[personal profile] yankel
Originally posted by [livejournal.com profile] tttkkk at а что я говорила?
Любопытное явление – быстрый рост тепличного бизнеса в КНДР. Частники договариваются с кооперативами, которым по-прежнему формально принадлежат права собственности на землю, и строят теплицы. Часть продукции, по новой системе семейного подряда (фактически, просто фермерского хозяйства) отчисляется властям официально, кое-что – в виде взяток, чтобы не цеплялись зря. Главный тепличный продукт, как и в Южной Корее – зимняя клубника. Она на рынке появилась, от силы, пару лет назад, а сейчас наблюдается стремительное распространение этой ягоды (ну, и падение цен на неё, конечно). В общем, пару лет – и клубника, которая раньше была только в валютниках, и спецпайках для чиновничества, будет достаточно обычным продуктом в семьях побогаче.

Ещё раз вспоминаю свои споры с некоторыми из российских коллег (не буду указывать пальцем, но шли эти споры в Интернете, так что «все ходы записаны»). Эти коллеги - безусловно, уважаемые и адекватные, но часто склонные  к идеологическим загибам - мне, помнится, рассказывали, что Северная Корея, дескать, в силу своего климата и рельефа в принципе просто не может, и никогда не сможет, прокормить себя, так что все проблемы с продовольствием – неизбежны и объективны. А я тогда говорил, что стоит только северокорейскому правительству перейти к более вменяемой политике в области сельского хозяйства – и все проблемы будут решены. Мгновенно. Ну, кто прав-то был?

Кстати, несмотря на всю недавнюю истерику про страшные-престрашные наводнения, которая, вообще-то, с вероятностью 90% была направлена исключительно на то, чтобы выжать слезу и халявную доп. жрачку у зарубежных спонсоров, рыночные цены на рис и прочие зерновые стоят как скала (1 кг риса - 8100 СК вон, против 8000 СК вон в декабре прошлого года). Так что - улучшение продовольственной ситуации продолжается. Ознакомился, между прочим, с системой налогообложения семейных хозяйств - очень разумная система (хотя даже упоминать о ней в открытой печати - запрещено строжайше, что характерно).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.